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  • 한식대가 박경례 김장 레시피
    카테고리 없음 2024. 11. 2. 18:41
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    김장의 계절이 돌아왔습니다. 한식대가 박경례님의 김장 레시피를 알려드리겠습니다.

     

    급식대가 한식대가

     

    한식대가 박경례
    특징: 김치속을 만들 때 생강청, 고추가루, 마늘, 새우젓, 설탕, 진젓을 사용합니다.

     

    박경례 김치레시피

     

    김장김치

     

    김치 담그기 

     

    재료 준비하기

    절인 배추김치(국내산, 기장군)

    고춧가루(국내산)

    배(국내산)

    소금

    설탕

    생강청

    새우젓

    마른멸치

    마른새우

    마른표고버섯

    미역

    청각

    쪽파

     

     

    :

    • 갓김치는 맛있게 담그기 위해 과일을 많이 갈아넣습니다.

     

    김치 풀 만들기

     

    1. 풀 끓이기:

    • 김치를 담기 위해 풀을 끓이는 과정이 필요합니다.
    • 여름에는 보리쌀로 풀을 끓이고, 겨울에는 찹쌀 풀로 끓입다.

     

    김치 양념 준비하기

     

    1. 김치조미액 만들기:

    • 표고버섯을 씻어 미지근한 물에 불립니다.
    • 준비한 용기에 표고버섯 불린 물과 (마른 멸치, 건새우, 표고버섯, 다시마) ->대신 미역을 넣습니다.
    • 뚜경을 열고 센 불에서 끓어오르면 약한 불에서 10분을 더 끓이다가
    • 첫물을 따라내고 다시 물을 첫물의 1/2 정도를 부은 다음 처음처럼 보충 반복하여 김치조미액을 표준화 자료와 같이 만듭니다.

     

    2. 생강대신 생강에 설탕을 넣어서 끓여서 만든 생강청을 사용합니다. 

     

    3. 김칫소에 이 생강청을 조금 넣습니다.

     

    4. 고춧가루, 새우젓, 마늘, 설탕을 넣습니다.

       *젓갈을 넣을 때에는 반드시 설탕을 조금 넣어야 합니다.

     

    5. 갓김치에는 항상 진젓을 넣어야 합니다. 믹서기에 갈아서 넣어주세요.

     

    6. 만들어진 양념장에 배, 마늘, 무를 넣어 갈아서 넣어주세요.

      *무를 넣어야 시원한 맛이 나요.

      *배는 깨끗하게 씻어서 껍질채 넣어서 갈아야 합니다.

     

    7. 갓, 무채, 잔파, 청각을 넣고 무쳐주세요. 청갓을 넣어야 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 나요.

     

    8. 소금에 절인 배추를 만들어 놓은 양념장으로 잘 버무려주세요.

     

    9. 이파리로 배추를 잘 감싸주시면 김장 김치 완성

     

    10. 잔파로 갓김치를 잘 말아주면 갓김치 완성

     

    *갓김치는 양념장만으로 김장해주세요. 무채 등을 넣으면 맛이 없어요.

     

    놀면뭐하니 255회 감 김장김치레시피 확인은 아래 링크를 참고해주세요.

     

    놀면뭐하니박경례감김치

     

    놀면뭐하니 김장대잔치 한식대가 박경례김장 레시피

     

    emrainy.blogspot.com

     

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