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한식대가 박경례 김장 레시피카테고리 없음 2024. 11. 2. 18:41반응형
김장의 계절이 돌아왔습니다. 한식대가 박경례님의 김장 레시피를 알려드리겠습니다.
한식대가 박경례
특징: 김치속을 만들 때 생강청, 고추가루, 마늘, 새우젓, 설탕, 진젓을 사용합니다.김치 담그기
재료 준비하기
절인 배추김치(국내산, 기장군)
고춧가루(국내산)
배(국내산)
소금
설탕
생강청
새우젓
무
마른멸치
마른새우
마른표고버섯
미역
갓
청각
쪽파
팁:
- 갓김치는 맛있게 담그기 위해 과일을 많이 갈아넣습니다.
김치 풀 만들기
1. 풀 끓이기:
- 김치를 담기 위해 풀을 끓이는 과정이 필요합니다.
- 여름에는 보리쌀로 풀을 끓이고, 겨울에는 찹쌀 풀로 끓입다.
김치 양념 준비하기
1. 김치조미액 만들기:
- 표고버섯을 씻어 미지근한 물에 불립니다.
- 준비한 용기에 표고버섯 불린 물과 (마른 멸치, 건새우, 표고버섯, 다시마) ->대신 미역을 넣습니다.
- 뚜경을 열고 센 불에서 끓어오르면 약한 불에서 10분을 더 끓이다가
- 첫물을 따라내고 다시 물을 첫물의 1/2 정도를 부은 다음 처음처럼 보충 반복하여 김치조미액을 표준화 자료와 같이 만듭니다.
2. 생강대신 생강에 설탕을 넣어서 끓여서 만든 생강청을 사용합니다.
3. 김칫소에 이 생강청을 조금 넣습니다.
4. 고춧가루, 새우젓, 마늘, 설탕을 넣습니다.
*젓갈을 넣을 때에는 반드시 설탕을 조금 넣어야 합니다.
5. 갓김치에는 항상 진젓을 넣어야 합니다. 믹서기에 갈아서 넣어주세요.
6. 만들어진 양념장에 배, 마늘, 무를 넣어 갈아서 넣어주세요.
*무를 넣어야 시원한 맛이 나요.
*배는 깨끗하게 씻어서 껍질채 넣어서 갈아야 합니다.
7. 갓, 무채, 잔파, 청각을 넣고 무쳐주세요. 청갓을 넣어야 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 나요.
8. 소금에 절인 배추를 만들어 놓은 양념장으로 잘 버무려주세요.
9. 이파리로 배추를 잘 감싸주시면 김장 김치 완성
10. 잔파로 갓김치를 잘 말아주면 갓김치 완성
*갓김치는 양념장만으로 김장해주세요. 무채 등을 넣으면 맛이 없어요.
놀면뭐하니 255회 감 김장김치레시피 확인은 아래 링크를 참고해주세요.
놀면뭐하니 김장대잔치 한식대가 박경례김장 레시피
emrainy.blogspot.com
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