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  • 김장 채소 쓰레기 분리 배출 기간, 방법안내
    일상 2024. 11. 11. 17:03
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    김장철을 맞아 다량으로 나오는 김장 채소 쓰레기를 어떻게 분리 배출을 해야할 지 고민되실텐데요. 김장 채소 쓰레기 분리 배출에 관한 소식 알려드리겠습니다.

     

    가정에서 김장철을 맞아 다량으로 배출되는 김장 채소 쓰레기에 한해서 한시적으로 일반 종량제봉투 배출이 허용이 됩니다. 

     

    김장 채소 쓰레기 특별배출기간:

     

    2024년 11월 1일~12월 31일

     

    김장 채소 쓰레기란?

    김장 채소, 배추와 무 등을 다듬는 과정에서 나오는 채소의 찌거기로 흙이나 이물질을 제거하고 물에 씻거나 절이기 전의 채소를 말합니다.

     

    배출방법

      배출 대상 배출 방법

    1 쪽파, 대파, 마늘, 양파 등의 뿌리 껍질, 고추씨 등 일반 쓰레기(음식물 쓰레기 X)
    일반 종량제 봉투(김장쓰레기와 혼합하시면 안됩니다.)

    2 20리터 이상순수한 김장채소 쓰레기 20리터 일반 종량제 봉투에 "김장 쓰레기" 표시 후
    음식물 쓰레기 수거 용기 옆에 배출합니다.
    생활쓰레기와 혼합 배출 금지
       (혼합 배출 시 미수거)
    3 20리터 미만의 소량, 양념이 묻어 있거나 절여진 물기있는 채소 기존의 음식물 쓰레기 배출법 준수하시면 됩니다.
    -FRID 종량기 사용하거나
    -수거용기에 납무필증 부착해서 배출하세요.
    최대한 수분 제거잘게 잘라 배출하세요.

     

    궁금하신 점은 각 구청 청소행정과/자원순환과에 문의하시면 됩니다.

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